Есть ли потенциал у Российской ипотеки?

23 января 2015 г. (просмотров: 629)
Рынок ипотечного кредитования в России начинает свою историю с 2005 года и по мировым меркам еще очень молод. Не смотря на это,  ипотеке  уже пришлось пережить кризис 2009 года и перед АИЖК стоит задача достойно пройти трудности 2015 года.  
Немного истории: В 2005 году Агентством по жилищному кредитованию (АИЖК) было выдано кредитов на 56 млрд рублей ,а уже в 2014 году эта цифра равна 1,5 трлн рублей.
В кризис 2009 объем выдаваемых кредитов сократился почти в 4,5 раза:  с 655,8 до 152,5 млрд рублей.
К 2011 году рынок ипотечного кредитования перегнал свои докризисные показатели и объем выданных кредитов составил 717 млрд рублей.
Конец 2013 показал цифру вдвое превышающую предыдущие показатели – 1,3 трлн рублей.
Все эти цифры говорят о том , что потенциал ипотечного кредитования в России не исчерпан и если ориентироваться на показатели  стран Восточной Европы, то там объем накопленной задолженности по ипотеке составляет 10% ВВП в отличии от Росиии-4%. 
Если государство окажет серьезную поддержку жилищному строительству и ипотечному субсидированию, то АИЖК не придется сокращать выдачу ипотечных займов (по предварительному подсчету объем может уменьшиться в 2,5 раза).
Сейчас АИЖК и Минстрой России активно обсуждают антикризисные меры и к концу января будет представлен официальный документ для рассмотрения и обсуждения правительством РФ.  АИЖК рассчитывает на дополнительное финансирование из антикризисного бюджета на сумму от 160-200 млрд рублей.
Эти средства будут направлены на решение первоочередных задач АИЖК:
- стимулирование кредитования строительства доступного жилья эконом-класса
- субсидирования ставки для бюджетников
-проведение капремонта в многоквартирных домах
-развитие инженерной инфраструктуры по программе «Жилье для российской семьи»
-развитие инвестиционных проектов
Одним из важных проектов АИЖК считает создание собственного банка, и пока банкиры скептически рассуждают о возможности и целесообразности, Агентство разрабатывает критерии для конкурса по отбору банков.
 
Комментарии:
Добавить